vorchun_luka (vorchun_luka) wrote,
vorchun_luka
vorchun_luka

Прорваться насквозь. Джим Моррисон

Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении «Посмотрите на это!» А потом — фьють, и меня уже нет.

Представьте себе Сан-Франциско в году, этак, 1967-м. На сцене одного из концертных залов группа из четырех человек творит что-то, изредка напоминающее музыкальное действо. Исступленный молодой человек в самом настоящем шаманском припадке повторяет одну и ту же мантру "Break on through to the other side", вводя тем самым в помешательство целую толпу. А после он ныряет в зал прямо со сцены, опрокидывая на ходу несколько концертных динамиков, после чего уже окруженный полуголыми девицами он продолжает выкрикивать все те же слова. Голос его при этом становится лишь отчетливее и громче.



Многие, думаю, видели эту сцену в знаменитом фильме Оливера Стоуна "Дорз" и, если и замечали эту техническую погрешность, то списывали оную на кинематографические условности. Главное же, чтобы вышло ярко, под стать сегодняшнему имениннику. Если кто еще не понял, именно в этот день, 8 декабря 1943 года, родился Джим Моррисон, американский музыкант и поэт, основатель культовой группы The Doors.

Впрочем, если вернуться к фильму, любой, кто хоть сколько-нибудь знал Моррисона лично отмечал, что ни у Стоуна, ни у исполнявшего главную роль Вела Килмера не получилось изобразить того человека, которым музыкант являлся на самом деле. Увы и ах, голливудские истории о взлетах и падениях зачастую подчиняют себе подлинную жизнь своего героя в угоду избитым клише, агитпропаганде и прочим законам мифотоворчества. В сущности, это главный бич едва ли не всех байопиков, но в случае с Моррисоном роль играет еще и тот факт, что и при жизни музыкант являл собой хитросплетенный клубок баек и легенд.

Дебютный альбом The Doors вышел в январе 1967-го года, однако чуть более важное событие случилось несколько позже в студии фотографа Джоэля Бродского, когда Моррисон внезапно стащил с себя рубашку и уставился прямо в камеру. Именно так и родился знаменитый снимок, который в одночасье превратил Джима в один из самых внушительных и монументальных образов рок-н-ролла, и украсивший собой в последствии множество пластинок разной степени официальности.



Именно так и зародилась легенда, которая, как это часто бывает, не имела ничего общего с реальностью. Как отмечает все тот же Джоель Бродский, в тот момент Моррисон попросту был "обдолбан" настолько, что едва ли отдавал отчет своим действиям. А посему, когда спустя пару лет люди сравнивали это фото с реальным изображением сильно раздавшегося вширь и обросшего бородой Моррисона и задавались вопросом, действительно ли он так выглядел, знающие люди отвечали, что да. Но лишь в течение минут двадцати.

Дальше - больше. Кожаные штаны, томик Ницше подмышкой, пространные тексты, безудержное поведение на сцене и за ее пределами - всего этого с лихвой хватило для того, чтобы люди заговорили о новом пришествии Христа. Шестидесятые же на дворе, а это значит, что любое антисоциальное поведение автоматически воспринимается в качестве контркультурного протеста. Вот только когда Моррисон таранил полицейскую машину или доставал свой пенис из штанов на глазах у многотысячной аудитории, он не выражал ровным счетом ничего. Всего лишь вел себя, как человек со странными наклонностями, которые, к слову, проявлялись у него еще в детстве. Немногие знают, например, что он однажды чуть было не задушил своего младшего брата без какой-либо на то причины, кормил все того же брата собачьим дерьмом, пытался выпрыгнуть из окна машины, несущейся на полном ходу. Жил подсознательно и даже не пытался хоть как-то анализировать себя и свои поступки.

Немногие, кстати, знают и о том, что во многом Моррисон старался подражать своему кумиру Артуру Ли, настоящей андеграундной иконе 60-х, являвшегося лидером группы Love. Собственно, благодаря стараниям Ли, который по части дебоширства и антисоциальщины оставил Джима далеко позади, на группу The Doors и обратили внимание звукозаписывающие компании. И, тем не менее, Моррисон обрел миллионы поклонников по всему миру, а Ли умер в 2006-м году, так и не получив должного признания. Быть может, тоже стоило снять рубашку на одной из фотосессий?



Так или иначе, сейчас "дорзомания" уже не имеет тех масштабов, что были еще лет двадцать назад. И, значит, уже в скором времени мы сможем посмотреть на тех, кто придет к The Doors и самому Моррисону своим умом и воспримет их без масс-медийных фейерверков и подросткового фанатизма – то бишь трезво. То самое состояние, которого так чурался сам Джим.

Tags: the doors, джим моррисон
Subscribe
promo vorchun_luka may 16, 2016 20:26 5
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments