vorchun_luka (vorchun_luka) wrote,
vorchun_luka
vorchun_luka

Камчатка - край, которым Россия сегодня должна гордиться

Когда выдающийся русский землепроходец Владимир Васильевич Атласов в далеком 1697 году впервые добрался до Камчатских земель, он был поражен красотой этого края настолько, что тотчас же окрестил его "зело чудным Нифонским царством", полным сказок и удивительнейших явлений. И, как бы не трудно было в это поверить, даже спустя три с лишним столетия, в эпоху, когда Россия сегодня вместе со всем миром неумолимо шагает навстречу всепоглощающей урбанизации, этот диковинный край вулканов, долин, гейзеров и медведей по-прежнему предстает перед любым осмелившимся его покорить смельчаком во всей своей первозданной красоте и величественности.



Если подумать, что мы знаем о Камчатке? То, что она является заветной мечтой для тысяч туристов со всего мира, находится в буквальном смысле за тридевять земель, куда добраться не так уж и просто, и там всегда полночь. Ну, многие же помнят это монотонное дикторское "в Москве 15 часов,... в Петропавловске-Камчатском - полночь". Увы, но именно эта удаленность и оторванность от мира (сами камчадалы называют остальную часть России "материком", не смотря на то, что находятся-то они формально на полуострове) и служит непреодолимой преградой для многих российских путешественников, даже не смотря на то, что внутренний туризм в стране стремительно набирает обороты. Однако те, кто все же сумел пересилить этот страх перед неизведанным, уже на самом заходе на посадку начинают понимать, что это того стоит.





Конечно, камчатский отдых существенно отличается от привычного времяпрепровождения наших туристов, а посему, если вы решили найти какой-то импортозаместитель "берегу турецкому", который вдруг оказался не нужен, то эта история не про вас. Вместо жаркого солнца здесь бесконечные ветры, дожди и туманы, вместо теплого моря - вечно холодный и неспокойный Тихий океан. С культурным досугом тоже негусто - главный город края, Петропавловск-Камчатский, легко можно изучить за один лишь день, львиную долю времени при этом потратив на дегустацию красной икры на центральном рынке (она здесь, к слову, в два раза дешевле, чем в остальной части России). Впрочем, главные достопримечательности всего региона прекрасно видны и с городских улиц.



Уникальные подземные силы, клокочущие под поверхностью полуострова, одарили этот край поистине необычайными и живописными явлениями природы. А вкупе с суровым климатом это порождает и вовсе удивительнейший эффект. Гейзеры и ледники, заснеженные вершины и фумароллы, термальные источники и холодные горные озера, дымящиеся вершины вулканов и огромный, как вечность, океан - это невероятное по силе и восприятию сочетание тепла и холода, льда и огня сочится со всех сторон, буквально заволакивая тебя с головой.



[+ фото]








Конечно, большая часть этих красот находится в настолько труднодоступных местах, куда и добраться-то можно только лишь своим ходом. А уж о каких-либо комфортных бытовых условиях, будь то даже не гостиница, а самый захудалый туристический кемпинг, и вовсе говорить не приходится. Но это не беда, ибо главное место ночлега на Камчатке - это палатка, и ее размен на что-то более благоустроенное подобен преступлению. Ибо неописуемый восторг от поднятия на Авачинский, Карякский, Горелый, Мутновский (тысячи их!) вулканы, от спуска в Долину Гейзеров, от ночи, проведенной на берегу Халактырского пляжа не заменить никакими благами цивилизации.



[+ фото]







Единственное, серьезным препятствием для путешествия на эту в прямом смысле слова другую планету может стать финансовый вопрос. Долгий перелет, проходящий над зонами повышенной поисковой сложности, на цене билета сказывается существенно. Впрочем, раз в год наши авиакомпании устраивают серьезные скидки на билеты, доходящие до пятидесяти процентов. А если не удалось их поймать, то можно обратиться за помощью к государству - прямо сейчас Госдума обсуждает законопроект, согласно которому гражданам будут компенсировать часть затрат на отдых в ряде регионов страны. Входит в их число и Камчатский край. Да и, в конце-то концов, добравшиеся в минувшем году до Камчатки 180 тысяч россиян (в три раза больше, чем за 2014 год) с одной стороны, конечно, говорят о том, что развитие туризма в нашей стране идет полным ходом, а с другой недвусмысленно намекают на то, что затея эта не такая уж неосуществимая.



[+ фото]







В общем, друзья мои. Если жалкая и душная повседневность вдруг накроет вас с головой. Если просто физически захочется ощутить глоток кристально чистой воды из стремительно несущегося горного потока. Или, оглянувшись вокруг себя, разглядеть в туманной дали очертания дымящихся конусов, зная, что за ними ровным ветром дышит бескрайний океан. Вспомните в это мгновение, что всего 12 часов полета на высоте в 10 000 километров отделяют вас от того Камчатки - края, "который если взял, то больше не отдашь". Ведь махнуть в него совсем не трудно. Ради сотни-другой километров, а то и насовсем.



Tags: внутренний туризм, внутренняя политика россии, другая планета, камчатка, нифонское царство, новости россии, развитие туризма, россия сегодня, фото
Subscribe
promo vorchun_luka may 16, 2016 20:26 5
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments