vorchun_luka (vorchun_luka) wrote,
vorchun_luka
vorchun_luka

Коренные эстонские иностранцы или Как живётся русским в Эстонии

В 1994 году мне случилось единожды побывать в Эстонии. Мой товарищ, который на тот момент жил в Таллине, выбрал спутницу жизни и решил узаконить брак. Я был приглашён в числе первых. Раздумий: ехать/не ехать не было, - поэтому в августе я уже был на праздновании.

Саму свадьбу, если честно, помню плохо. Она практически ничем не отличалась от обычной «совковой», зато помню душевные «кухонные» разговоры, которые мы вели в курилках с коренными эстонскими иностранцами.

Да, да, я ничего не перепутал. С одной стороны «он» коренной: он родился в Эстонии, он прекрасно говорит на государственном языке, у него в Таллине дом, дети учатся в местной школе, НО, дети учатся в местной  РУССКОЙ школе, а он говорит преимущественно на РУССКОМ языке, именно поэтому его считают иностранцем.

Как это влияет на жизнь?
Да, тебя возьмут на работу, да, тебе будут платить достойную зарплату, люди будут общаться с тобой на равных, но за спиной представители титульной нации будут шипеть: «русская скотина».

Я не выдумываю и не пытаюсь разукрасить, я лишь рассказываю вам то, о чём узнал от русского эстонца, то, что повергло меня в 94 - м в шок. Сейчас я уже ничему не удивляюсь. Не удивился и в 2007, когда в новостях начали крутить видео эстонских «бронзовых ночей».
Помните нашего несчастного бронзового Алёшу, которого поздно ночью, распилив на части, вывезли с площади на военное кладбище? Фактически, вывозили же не памятник, а память. Её стирали, стирали историю и всяческие воспоминания о русских воинах – освободителях.

Естественно, это не могло не тронуть русских эстонцев, которые встали на защиту Алёши.
Тогда защитников били дубинками, сбивали с ног струями водомётов, любые перемещения русских фиксировали с воздуха военные вертолёты. По городу две ночи подряд ездили патрули. Защитников и активистов вылавливали, высаживали из общественного транспорта и под конвоем везли в участки. Слезоточивый газ, резиновые пули – всё было. Эстонские «правоохранители» оторвались по – полной. В ту ночь, когда было принято решение демонтировать памятник, местной полиции разрешено было всё.
Давить, лупить, не церемониться… Ненависть разлилась по улицам, всё самое потаённое, грязное, неприглядное всплыло. То, о чём не принято было говорить: русофобия, - заполнила улицы.

Да, сейчас всё поутихло. Русский Алёша больше не стоит на оживлённой площади, где тысячи ног ежедневно прохаживаются по костям, его отвезли на кладбище и оставили в покое.
Солдата больше не  замазывают краской и не называют убийцей, русские активисты больше не бросаются на амбразуру, пытаясь защитить бронзовый постамент.

Всё вернулось на круги своя. Русских опять берут на работу, платят достойные деньги, а за спиной шепчут: «русская скотина». Республиканские власти Эстонии якобы защищают интересы «наших» граждан, добавляя при этом их в чёрные списки. Добавляют, чтобы приглядеться, чтобы лишний раз не дать им раскрыть рта «поганого». Рот за них должны открывать проверенные, НУЖНЫЕ  люди, которые будут нести в массы только НУЖНУЮ информацию, ту информацию, которая не противоречит политике правящей коалиции.
Вы наверняка уже в курсе того, что в августе в Эстонии запускают русскоязычный канал для русскоговорящих эстонцев.

К чему такое внимание, как думается вам??

Русские эстонцы смотрят наши федеральные каналы, что для «верхушки» неприемлемо. Русские, по их мнению, должны «кушать» информацию только под тем соусом, под которым её подают в Европе и Америке: в Украине воюют сепаратисты, Крым – аннексированная территория, Россия – опасный агрессор, русские – зло, откажись от русского в себе…

Осознавать это более чем прискорбно, однако сделать с этим уже, пожалуй, ничего нельзя.
Остаётся верить в «наших» и надеяться на то, что под ядовитой струёй антироссийской пропаганды они не потеряют себя.


Tags: антироссийская пропаганда, бронзовая ночь, размышления на тему, эстония
Subscribe
promo vorchun_luka may 16, 2016 20:26 5
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →