vorchun_luka (vorchun_luka) wrote,
vorchun_luka
vorchun_luka

Мифы о России. Новое применение

История знает немало примеров того, как целые войны разворачивались из-за какого-нибудь несчастного клочка земли. Причем я ничего не приуменьшаю - нередко предметом спора оказываются совсем уж небольшие территории. Например, острова. Или полуострова, хотя бы.

Вообще, промышляют таким, как правило, государства, имеющие за своей спиной очень и очень славную морскую историю. Например, едва ли не единственным со времен Второй мировой военным конфликтом, в котором решающую силу играли ВМС, оказалась Фолклендская война 1982-го года. Если кто не в курсе, тогда за совсем уж крошечную территорию схлестнулись Аргентина и Великобритания, и доблестный британский флот буквально в два счета разобрался со своими неприятелями, укрепив тем самым шаткие позиции Маргарет Тэтчер. Ну, и усилив контроль своей страны над архипелагом, разумеется.





Или вот, например, кажущийся уже извечным спор все тех же британцев за Гибралтар. На это раз с Испанией. Этот крошечный кусок Пиренейского полуострова еще в XV веке перешел в испанское владение, и никаких вопросов ни у кого это не вызывало. Слишком уж силен был "захватчик". Впрочем, через каких-то три столетия вся эта сила куда-то улетучилась, и уже в ходе Англо-испанской войны 1727-1729 годов контроль над Гибралтаром заполучил Лондон и продолжает его удерживать по сей день.

Испанцам такое положение дел нравится, понятно, не очень, и они, хоть и не вступают в открытый конфликт, создать прецедент для очередного лондонского недовольства все же весьма и весьма не прочь. Например, в начале этого месяца Великобритания обвинила Испанию в незаконном вторжении в ее территориальные воды. Как раз в районе Гибралтара. По существу полная ерунда - ну, зашло одно судно без предупреждения, и зашло. Никакой угрозы не представляло, да и вообще преследовало при этом нарушителей, что, сами понимаете, дело экстренное и времени на раздумья не дающее. Тем более, что после того, как власти Гибралтара в 2013-м году в одностороннем порядке построили искусственный риф, движение испанских судов стало до неприличия затруднено. Вот тогда-то скандал был и вовсе нешуточным - дабы не допустить незаконного пребывания испанских кораблей в своих водах, из Лондона в спешном порядке были отправлены аж три военных судна.



Ну, или вот - свежайшая, так сказать, новость. Власти Испании позволили российской подлодке "Новороссийск" войти в марокканский порт Сеута (принадлежит Мадриду, если что) для дозаправки. Как заявил представитель британского парламента Эндрю Розинделл, данный шаг нужно рассматривать исключительно в качестве военной угрозы Гибралтару и, следовательно, всему Соединенному Королевству. Вот, снова российская угроза. Хорошая отговорка, не правда ли? Нужно лишь ответить на вопрос, для чего?

А ответ, на самом деле, довольно прост. Дело в том, что постоянный конфликты по поводу Гибралтара между Испанией и Великобританией давно уже набили властям Евросоюза самую настоящую оскомину. Все в том же 2013-м году Еврокомиссия направляла к непосредственному месту конфликта целую группу экспертов, которые, в том числе, следили и за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. И даже таких усилий не хватило для того, чтобы сгладить конфликт полностью. Так, испанская королева после этого даже публично отказывалась от визита в Лондон, представляете какой резонанс. Естественно, что для трещащего по швам Евросоюза такие конфликты - лишний камень в огород собственной репутации. Тем более, что вновь нерадивые англичане дров в костер подбрасывают. А посему, если уж рассудить стороны никак не получается, можно хотя бы вовремя прикрыться очередной порцией мифов о "злобных и агрессивных русских". Это ведь сейчас так удобно.


Tags: великобритания, гибралтар, евросоюз, испания, конфликты, мифы, россия, угроза
Subscribe
promo vorchun_luka may 16, 2016 20:26 5
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments