vorchun_luka (vorchun_luka) wrote,
vorchun_luka
vorchun_luka

Category:

Не с каждым бывает

Как мне доводилось уже писать ранее, всем нам, живым людям, под всевышним ходящим, очень и очень хочется поступать всегда и во всем правильно, с первого раза все понимать. Очень хочется, но, увы, не получается. Все, абсолютно все ошибаются. Кто-то чуть чаще, кто-то чуть реже - разницы особой нет. Главное, что ошибки так или иначе сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, и во многом за счет них мы и развиваемся. Впрочем, тут, конечно, все зависит от степени фатальности того или иного необдуманно принятого нами решения. Или от нашего социального положения. Ведь, памятуя об одном крылатом латинском выражении, быку и Юпитеру позволены совершенно разные вещи.



Вот, скажем, стоит ли думать о последствиях своих поступков, если вы являетесь престолонаследником в бурно развивающейся европейской державе? Ответ, казалось бы, очевиден, однако Георгий Карагеоргиевич, старший сын сербского короля Петра I, до него в свое время почему-то не додумался. Юношей он был крайне вспыльчивым и импульсивным, что ему, судя по всему, очень и очень нравилось, ибо о том, чтобы хоть как-то сдержать свой "крутой" нрав, он и не помышлял. Вот, скажем, в начале прошлого века, году, этак, в 1909-м, обедая в одном из Белградских ресторанов, Георгий пришел в негодование от группы иностранцев, сидящих за соседним столом. Не понравились они ему внешне, что уж поделать. В результате чего, он подослал к ним одного из своих телохранителей с посланием о том, что ему де, принцу сербскому, очень уж не нравятся их физиономии, а посему он требует от них незамедлительно пересесть и смотреть исключительно в стену. Блажь молодого престолонаследника вполне могла бы остаться незамеченной, да вот только иностранцы эти оказались самой настоящей австрийской делегацией во главе с послом. От такой дерзости они, понятное дело, оскорбились, и, заручившись поддержкой венского министерства иностранных дел, потребовали от Белграда официальных извинений, грозясь разорвать всякое дипломатическое сотрудничество. Скандал-с, да еще какой. Вы только вдумайтесь, Первая мировая могла начаться уже именно тогда! К счастью, сам же Георгий Карагеоргиевич ситуацию и "исправил". В один из вечеров он насмерть забил ногами своего слугу, что позволило сербскому королю Петру I окрестить своего сына невменяемым и лишить его всех претензий на престол. Заодно и извиняться перед австрийцами не пришлось - чего с него взять-то, с умалишенного.



Вообще, неумение держать себя в руках и гипервозбудимость очень часто играли злую шутку с монархами всех властей. Вот, например, Феликс Фор, 6-й президент Третьей французской республики (1895-1899). Всем он был хорош - и за всеобщую свободу и равенство ратовал, и торговлю развивал, и с Россией дружил. Один лишь минус - прослыл Фор крайне любвеобильным мужчиной. И любовницу-то себе завел из числа замужних - знаменитую куртизанку Маргерит Стенель. Встречался с ней Фор прямиком в Елисейском дворце, и перед каждым ее приходом он имел привычку принимать различные афродизиаки. Для пущего эффекта, так сказать. Однажды, правда, встреча их несколько отложилась - слишком уж долго длились переговоры Фора с прибывшим к нему князем Монако. Настолько долго, что афродизиаки начали действовать во время самой встречи. Фор ужасно разнервничался, и посему, когда переговоры закончились, пулей рванул к своей возлюбленной. Да с такой скоростью, что по прибытии хватил его апоплексический удар. Говорят, что случилось это в то время, когда Маргерит делала ему минет, из-за чего за девушкой потом надолго закрепилось прозвище la pompe funèbre (смертельный насос). Слишком уж долго не могли отцепить Маргерит от умирающего президента.



Впрочем, дела альковные касаться никого, конечно же, не должны. Совсем другое - дела общественные, которые тоже нужно совершать с умом. Пусть даже и руководствуетесь вы исключительно благими побуждениями. Когда председатель Национального Совета Революции Буркина-Фасо Тома Санкара урезал зарплаты всем своим чиновникам, запрещал им летать бизнес-классом и советовал одеваться поскромнее, он думал только об одном - об искоренении коррупции в собственном государстве. Даже сам пример подавал, отказавшись от установки кондиционера в своем кабинете. А также распродал весь правительственный автопарк, состоявший на тот момент из одних только "Мерседесов", и закупил взамен скромнейшие автомобили "Рено". А однажды и вовсе уволил половину своего кабинета и отправил всех на полевые работы. Ибо так пользы больше. Что ж, оказалось действенно - через несколько лет коррупция в стране полностью исчезла. А еще спустя какое-то время в Буркина-Фасо произошел государственный переворот, организованный давним другом и соратником Санкара Блэзом Компаоре, в ходе которого президент и был убит. Достал всех неимоверно. А был бы посговорчивее, да помягче, глядишь, и прожил бы подольше.

Tags: георгий карагеоргиевич, история, монархи, необдуманные поступки, ошибки, тома санкара, феликс фор
Subscribe

  • Ужин в темноте

    31 год совместной жизни - это, скажу я вам, товарищи, очень и очень сильно. Недаром же эту дату смуглой свадьбой называют - дескать, достаточно…

  • Война на Украине длится ровно год.

    Как же летит время… Только что вычитал у своих друзей в журнале, что сегодня годовщина спецоперации в Донбассе. Вы понимаете, что это…

  • Донбасс - снова под обстрелом ВСУ

    Минувшей ночью Донбасс пережил, возможно, один из жутких обстрелов с того момента, как все мы с вами, наблюдая фотографии с той самой встречи…

promo vorchun_luka май 16, 2016 20:26 5
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ужин в темноте

    31 год совместной жизни - это, скажу я вам, товарищи, очень и очень сильно. Недаром же эту дату смуглой свадьбой называют - дескать, достаточно…

  • Война на Украине длится ровно год.

    Как же летит время… Только что вычитал у своих друзей в журнале, что сегодня годовщина спецоперации в Донбассе. Вы понимаете, что это…

  • Донбасс - снова под обстрелом ВСУ

    Минувшей ночью Донбасс пережил, возможно, один из жутких обстрелов с того момента, как все мы с вами, наблюдая фотографии с той самой встречи…